自然光红叶拍摄指南:用光影捕捉红叶季的绚丽色彩

作者:秋凉 | 发布日期:
秋色

秋季是色彩绚丽的季节。进入12月深秋时节,神州大地的许多地方已经花木凋零,但是也有许多地方正是色彩最为鲜艳的时候。红叶,是这个季节最夺目的色彩,因此才会有“红叶季”这个名词。要捕捉红叶的美,光线是关键因素。一株红枫,从不同角度观看,就会获得截然不同的感受。在这篇文章中,我将主要以光影为切入点,为你介绍如何拍摄红叶的鲜艳色彩。我之前曾经写过一篇“如何拍摄红叶季绚丽的色彩”的教程,你也可以把两者结合起来阅读,以更全面掌握拍摄红叶的技巧。

拍摄红叶的镜头选择

如果只带一支镜头拍摄红叶,我会选择70-200mm。f/2.8光圈最佳,f/4也没有问题。如果你用手机拍摄,那意味着在有多个摄像头的情况下,可以有意识地选择长焦摄像头。目前很多手机都有焦段在50-135mm的长焦光学镜头,在拍摄红叶的时候会很有用处。长焦镜头的好处是能够获得合理的拍摄距离和具有压缩感的画面感受。我经常看到拿手机的拍摄者在非常近的距离拍摄叶片的特写。使用广角镜头近距离拍摄和使用长焦镜头远距离拍摄,在活动同等大小主体的情况下,画面的感受是完全不同的。有条件的话,给镜头戴上偏振镜,有助于画面更清晰、颜色更干净。

光线:重新思考拍摄天气与时机

自然风光摄影经常强调日出和日落的“黄金时刻”。在开阔的山地摄影,日出后的一小时和日落前的一小时往往可以获得最好的光线质感。然而,这一原则在红叶季拍摄中并不一定适用,尤其当你在森林或者比较茂密的树丛中拍摄红叶的时候。

当在森林中拍摄红叶,或者在城市里的森林公园中拍摄红叶,你会发现清晨与黄昏通常并不是良好的时机。我很久之前就发现,所谓的黄金时刻,对于在山谷和森林里拍摄时完全不适用的,因为太阳还很高的时候森林里可能就已经没有光线了。而森林最美妙的时刻,通常是光线投影下来,形成光影效果的那段时间,而这一般是在上午9点到下午3点的这样一段时间。

在上述时间段里,太阳光会显得很硬,尤其是中午到午后。但是,假如你是漫步在丛林里,那将是截然不同的感受。

下面这幅照片是我在前几天的9:30拍摄的。对于上海来说,这时候太阳已经很高,在敞开的空间拍摄这一排杉树,尽管是顺光拍摄,后期增加了对比度和饱和度,但是依然能够感觉光线很硬——似乎很鲜艳,说不出有什么不好,只是平淡无奇,缺乏那种吸引人的色彩感觉。实际情况也是如此。事实上这排红杉在适宜的光线下看是很漂亮的,只是当天的现场看起来就非常平淡,如果不是考虑到写这篇教程,我根本就不会举起相机。

红杉

下面这幅照片是同一天拍摄的,比上面这张照片早15分钟,也就是9:15拍摄。光线的性质完全不同,你可以感觉到这是非常柔和的色彩。光线的方向其实是侧逆光,但是因为太阳被遮挡在对面的大树后面,阳光均匀地从树丛间洒下来,你可以看到画面右侧的色彩更为温暖。

红枫与亭子

下面这幅照片同样是在9点之后拍摄的,拍摄时间是9:07。画面完美再现了我当时的感受:被阳光照亮的红叶和相对背阴处的红叶所形成的反差,衬托出一种明亮而温暖的感觉。而这种画面是你在太阳尚未上升到足够高度、照耀树叶之前所无法看到的。

枫叶的明暗反差

因此,对我们来说的重大利好是:不用起早贪黑的了!在正常的工作时间,或者按照正常的作息时间往往可以获得足够变化多端的光线。因为随着太阳位置的改变,光影会随之改变。光影与不同的场景相结合,就能够为你提供许多创意素材。由此,引申出的第二个问题是,什么天气拍摄红叶最好?

我的答案是晴天!我知道有的摄影师喜欢多云的天气,尤其在拍摄树林的时候,晴天有时会带来难以处理的高反差。然而,如果可能,我还是建议你选择一个少云的晴天去拍摄。深秋时节的太阳从高度和光线的硬度来说,都要比夏季更适合摄影。晴天带来的光线层次与变化,是你拍摄红叶不可多得的好帮手,哪怕是在正午。

这是我在古漪园门口吃小笼包时顺手拍的。拍摄时间是13:37,可以说是日正当午。但是,你是否有一丝正午顶光拍摄的感觉?

古漪园门口的红叶

其实,我发现深秋的正午时分,在理想的光线下,经常可以拍出这种深蓝色天空下色彩鲜艳的照片。当你抬头仰望天空,感受到这种异常明快的色彩时,不要吝啬举起你的相机,往往会有惊喜。

逡巡:发现光的另一面

上面我给你看了一张9:15拍摄的照片。这张照片看起来世界静好,静谧的氛围伴随着低反差的画面沁人心脾。这时候,如果向左前方走几步,人、亭子、枫树和太阳的位置就会发生变化,强烈的逆光虽然被挡在树林后面,却依然能够透过枫叶的明暗反差被感受到。而前景亭子的屋檐此时完全处在背光处,与被照亮的枫树形成了明显的对比。

逆光枫树和亭子

这是你在晴天观赏和拍摄红叶时经常遇到的情况——从不同的方向看同一棵树,产生完全不同的感觉。而这种感觉差异基本都是由自然光的角度造成的。

这株枫树是我在路边看到的。枫树藏在其他绿叶植物里面,在正午(13:03)的阳光下看起来相当暗淡,颜色也是那种脏兮兮的深红色。

枫树-不佳的光线效果

下面是同一时间拍摄的同一株枫树,唯一不同的地方在于我的拍摄角度。我的拍摄地绕了180°,钻到了树林里面,从枫树的背面拍摄,从而获得了完全不同的光影效果。

同一株枫树

这是一个极能说明光线对红叶影响的例子。事实上,我是在枫树背后拍摄了一组照片以后,再回到路上拍摄了第一张照片。因为当时我就想到,这实在是极好的教学素材。正午的阳光往往显得生硬,高角度顺光(类似顶光效果)照射下的红叶经常呈现出这种灰暗的感觉,毫无美感。然而,神奇的地方在于,一旦你变换角度,将高角度顺光变成逆光,红叶立刻透射出生机,整幅画面都会显得生机勃勃。即使你没有带相机,即使你的目的不是摄影,你也会为这种光影的神奇所迷醉。

因此,在红叶季的拍摄中,记得绕着心仪的景物走上一圈,从不同的角度观赏一下,往往会有出乎意外的收获。

逆光:不假思索的选择

如果要选择一种最能够展现通透色彩的光线,那么对于红叶拍摄而言,逆光可以成为无脑的选择。就自然光摄影而言,顺光和顺侧光比较容易把握。尤其对于自动测光系统而言,在顺光环境下往往可以得到准确的曝光。而较小的反差,也更方便影调处理。但是,逆光可以带来独特的画面感受。在树林里观察一番红叶,你就会发现当阳光从背后照亮叶子的时候,那种深秋时节的美才会显得如此夺目。当气温骤降,寒意袭来,晴好的天气里被逆光照亮的红叶,无疑能暖人心脾。

逆光枫叶

使用逆光拍摄红叶有几个需要注意的小细节。首先是在选择构图的时候要注意太阳的位置。多数情况下,不把太阳收进画面效果会更好。其次要多变幻一下相机的位置。有时候,仅仅是轻微的位置变化、角度改变,都可能因为收入镜头的眩光,而带来极大的画面差异。

在测光方面,面对逆光环境,自动测光往往都需要进行曝光补偿。保证高光不溢出是曝光的首要原则。因此,在矩阵测光条件下往往需要负向调节曝光补偿。我现在经常使用尼康的亮部重点测光模式。亮部重点测光并不能实现自动的向右曝光效果。在之前的教程里,我曾详细解释过亮部重点测光的逻辑和开发应用倾向。但是,将亮部重点测光和曝光补偿联合起来,经常能够得到比矩阵测光更稳定的效果。当然,在一些复杂光线条件下,M模式依然是最稳定的选择。

现代全画幅单反相机的好处是拥有非常宽广的动态范围,这意味着在逆光条件下拍摄的红叶照片,经过后期的阴影补光,完全能够再现你在现场所观看的那种明亮而鲜艳的效果。

反差:硬与软的正反面

一般而言,自然风景摄影都会追求高反差,这就是初学后期处理的时候经常谈及S型曲线的原因。增加反差在一定程度上会让照片看起来清晰,但并非一定如此。在后期处理的时候我经常强调影调调整对色彩的影响。如果看过我的Photoshop课程,一定了解我通常建议你采用HSB模式来确定色彩。每一种色彩都可以用色相(Hue)、饱和度(Saturation)和亮度(Brightness)三维坐标系来定义。由此,你必须明白的是,影调和亮度的变化,会改变色彩。

在一些摄影公众号和摄影网站里,如果你经常看到“用力过猛”的红叶照片,色彩看起来鲜艳却失真,很多时候就是由于反差过强导致的。尤其当你把大片红叶推到阴影区域,并且还大幅增加饱和度,就会带来一种色彩的“不洁感”。

下面这张照片是在逆光情况下拍摄的特写。这类照片很好拍,类似场景随处可见。拍好的要点是找好背景(对于浅景深照片来说,背景的实际效果经常和你眼睛看起来不一样,这需要多实践多体会,以形成某种预见性的直觉),并且运用能突出主体的光线。由于前后景之间的距离差异产生明亮度的明显不同,因此选择了增加对比度的后期处理,以烘托前景明亮而鲜艳的叶片。

逆光枫叶

这幅照片是我在光雾山拍摄的。拍摄时间是正午。正午的顶光带着强烈的朦胧效果,其实对比度是很低的。我在后期处理的过程之中采用了去朦胧设置,大幅提高了对比度,以让画面看起来更像我当时看到的场景——在朦胧的正午,红色的树冠在直射的阳光下闪闪发光。

双兰沟的枫树

但是,在很多时候,要获得更柔和而鲜艳的色彩,你需要低反差的设置。下面这张照片拍摄的时间是午后1点,对着天空拍摄,红叶和背景的明暗反差很大。我在后期处理的时候提高了亮度,并且做了阴影补光,以降低反差。我甚至没有调整鲜艳度和饱和度。

秋霞圃的枫树

假如我在处理的时候选择增加对比度并且增加鲜艳度,就会获得如下图这样的效果。这是典型的劣质“网络美图”,这也是某个特定群体的摄影老法师们的标准出片效果——高反差,过饱和。对于照片修饰来说,增加饱和度有一个基本前提,就是影调分布合理。无论花卉还是红叶这类色彩鲜艳、纹理丰富的主体,在影调不合适的情况下增加饱和度,结果就是灾难性的重口味。

用力过猛的枫树

当你需要展现色彩的时候,通常需要把色彩的载体推到一个合理的影调区间,也就是为HSB这三个参数里面的B找到合适的区间。你可以在Photoshop里自己试一下,当B处在0-100的不同区域时,你会获得完全不同的颜色。对于红叶而言,与我们人眼所看到的色彩更接近的,其亮度通常都能够达到中间调区域。由此,补光和降低对比度,往往能够带来柔和的色彩和画面效果。虽然在直方图的影调分布上或许不满足“理论”要求,然而画面感却是无可替代的。

柔和的枫叶

结语:用相机记录红叶的美

如果你要问我对于红叶拍摄而言,什么最重要,那我的答案是你发现红叶之美的眼光。其实,拍摄红叶,只是用另一种形式来认同美。旅行摄影和风景摄影的核心,是享受自然之美。即使不带相机,这个季节的红叶依然是自然对我们的馈赠。抱着这样的心情,你就会自然而然拍出好照片——逆光带来的明艳,光影带来的扶疏,柔光带来的色彩,都是你能用眼睛观察、用心灵体会的。剩下的,就是一点点微不足道的拍摄技术了——当然,有时候,相机的二维效果能够用透视和景深记录下别样的美,看到你所看不到的景象